domingo, 15 de noviembre de 2015

Uso del Sifón de NO2 Diana Correa





El sifón es un aparato de cocina que sirve para convertir cualquier líquido que introducimos en su interior en una espuma. No es necesario añadir huevos, nata, azúcar o harina para obtener una espuma consistente, por lo que se pueden elaborar platos sin necesidad de alterar su sabor original. El sifón utiliza gas presurizado en un cargador para producir burbujas. La presión empuja el líquido hacia la válvula por la que el gas abandona la solución creando burbujas y a su vez bate la espuma. El óxido nitroso se disuelve mejor en grasa que en agua  por lo tanto los líquidos con un alto contenido de grasa espuman mejor que los que tienen un contenido menor. Los sifones a presión son utilizados para batir nata, un  producto con alto contenido de grasa.
Cargar el sifón: Aumenta drásticamente su presión hasta los 5.5 bar, este paso ayuda a forzar la disolución por parte del óxido nitroso en el líquido, el cual es cinco veces más soluble en grasa que en agua, se debe agitar el envase para garantizar la incorporación de la máxima cantidad de gas que sea posible.
El cartucho desechable: Contiene 8g de óxido nitroso, el número de cargas depende del volumen del sifón, del contenido en grasa del líquido y de la temperatura
Una válvula de precisión: Mide el flujo del líquido a través del sifón   

Es importante invertir el sifón ya que garantizará que el gas propulsará el líquido del sifón, una boquilla de plástico se encarga de dirigir el flujo. 







Bibliografia

MYHRVOLD Nathan, YOUNG Chris, BILET Maxime.(2011) Modernist Cuisine. Barcelona. España. Editorial Taschen pág 261



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