MICHEL GUÉRARD: La
invención de la cocina
La cocina se enfoca en
devolver el sabor a las cosas, sentir su característica única donde los sabores
se encuentren en armonía como las notas musicales en una canción. Se debe ver
el espíritu en cada plato cuidando y atendiendo mucho del producto a emplear en
la cocina.
El director de la
película experimentó con cuatro personas naturales la realización de las recetas
del Gran Chef Michel Guérard.
La
evidencia fue clara ya que a pesar de usar la misma receta estándar los
resultados fueron discrepantes ya sea por falta de especificaciones como la
temperatura o tiempo en los productos y horneo como fue el caso de la trucha.
Los resultados de la trucha en caldo de jardín
fueron buenos para la persona natural pero no exquisitos y tan delicados como
el del chef.
A su vez, el foie gras
realizado por una ama de casa con años de experiencia con su método casero
obtuvo un producto totalmente opuesto al Foie Gras envuelto en paño del Chef ya
que no detallo que debía retirar y desarmar casi por completo el hígado del
pato.
Adicionalmente,
un amigo del productor realizó supremas de pollo al carbón concluyendo en un
producto quemado y no dorado y jugoso como el chef Guérard.
Finalmente,
dos niños pequeños realizaron un soufflé de manzana y lima. La consecuencia fue
un desastre en la cocina y un pastel chato sin volumen.
El
chef implícitamente creaba las recetas sin detallar los procesos, temperaturas
y tiempos de las técnicas que empleaba en sus preparaciones convirtiendo a las
recetas finales muy poco aclaratorias y con ello traer resultados diferentes de
los platos como ocurrió en el vídeo inclusive usando la misma receta.
BIBLIOGRAFÍA.-
Video. Michel Guérard: La invención de la cocina.
Imágenes: google imágenes.
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